21 / Outubro / 2019

Segunda

Diretor: José Tomaz Gomes | Editor: AECOPS

Notícias ver todas os artigos desta secção

Parques de Sintra abre Percurso Pedestre da Vila Sassetti

28 de Setembro de 2015 às 11:02:03

tamanho da letra:

Notícias

A Parques de Sintra abriu o Percurso Pedestre da Vila Sassetti, que permite o acesso ao Palácio Nacional da Pena e ao Castelo dos Mouros, desde o Centro Histórico de Sintra.

A abertura deste percurso faz parte de um projeto global de recuperação que incluiu a intervenção no exterior do edifício principal da Vila Sassetti, a adaptação dos edifícios anexos a instalações sanitárias, a adaptação da Casa do Caseiro a uma cafetaria (que entrará em funcionamento na próxima época alta) e a recuperação dos jardins, designadamente, de caminhos, muros, infraestruturas, sistema de águas, portões, gradeamentos, sinalética, valorização da vegetação existente e novas plantações.
A Vila Sassetti está integrada na Paisagem Cultural de Sintra, classificada como Património da Humanidade pela UNESCO. Desenvolve-se na vertente norte da Serra numa faixa de terreno estreito, com uma área de aproximadamente 12.000 m2, dos quais, cerca de 200 m2 correspondem ao conjunto edificado composto pelo edifício principal, a Casa do Caseiro e os edifícios anexos. O edifício principal distingue-se pela torre circular central de três pisos, a partir da qual se estendem outros corpos de geometria variável, empregando o granito de Sintra como revestimento exterior principal, as faixas de terracota características do estilo Românico Lombardo e diversas peças da coleção de antiquária do comitente. O jardim, concebido pelo arquiteto Luigi Manini, procura obedecer a uma estética naturalista, sendo estruturado por um caminho sinuoso que é atravessado por uma linha de água artificial. O jardim expressa a relação de harmonia entre a arquitetura e a paisagem, que assim parecem fundir-se naturalmente.
A Câmara Municipal de Sintra adquiriu a propriedade em 2004 e, em 2011, a Parques de Sintra comprou a Vila Sassetti e a propriedade adjacente, com o intuito de preservar o seu valor patrimonial e disponibilizar um novo acesso pedonal desde o Centro Histórico até ao Palácio Nacional da Pena/Castelo dos Mouros, em alternativa à rampa da Pena. Para se atingir esse objetivo e atendendo ao estado de degradação avançada em que se encontrava a Vila Sassetti, foi desenvolvido um projeto global multidisciplinar, cuja execução foi iniciada em 2014.

A intervenção

No edifício principal foram desenvolvidos trabalhos de conservação e restauro ao nível das fachadas e elementos decorativos exteriores, incluindo o restauro dos painéis de azulejo do séc. XVII.
Os edifícios anexos, localizados a sul do edifício principal, foram convertidos em instalações sanitárias, separadas por género, possuindo também um compartimento destinado ao fraldário. 
Foram ainda desenvolvidos trabalhos de conservação no pombal e a adaptação de ferramentaria a núcleo das máquinas de venda automática a disponibilizar aos visitantes.
Recuperaram-se as coberturas de todos os edifícios de acordo com a tipologia original. Os telhados são mouriscados, têm um acentuado cunho arcaico e são constituídos por telhas de meia-cana ordenadas em fiadas e canais argamassados para facilitar o escoamento da água.
Nos jardins, a intervenção consistiu na substituição de pavimentos em betonilha por calçada de granito e de muros de alvenaria de tijolo por pedra de granito, utilizando as tipologias de construção e materiais preexistentes nos jardins. Foi ainda executada a rede de infraestruturas, nomeadamente de esgotos, de abastecimento de água potável, sistema de águas do jardim, rega, energia e telecomunicações.
Todo o sistema de águas do jardim foi intervencionado, incluindo a recuperação e impermeabilização do depósito, dos tanques e da linha de água artificializada. Procedeu-se à uniformização dos portões exteriores e das portas dos diversos edifícios anexos do jardim, à implementação de guardas nas escadas e à reposição da cobertura da pérgula, de acordo com os registos fotográficos do início do século XX.
Os canteiros do jardim foram valorizados através da aquisição de plantas características do século XIX e dotou-se o caminho de sinalética de orientação e de informação.
O montante de investimento foi superior a 617 mil euros, sendo o projeto financiado pelo QREN, no âmbito do Programa Operacional Regional POR Lisboa, em 333.856,41 euros, provenientes do Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional.

Comentar

Iniciar Sessão

Nome de Utilizador

Palavra-chave

Se não tem conta,

Registe-se aquiEsqueceu-se da palavra-chave?

Comentar este artigo

Título

Texto

Os comentários deste site são publicados após aprovação, pelo pedimos que respeitem os nossos Termos de Utilização.
O seu IP não será divulgado, mas ficará registado na nossa base de dados.
Por favor, não submeta o seu comentário mais de uma vez.