26 / Agosto / 2019

Segunda

Diretor: José Tomaz Gomes | Editor: AECOPS

Notícias ver todas os artigos desta secção

Mais uma intervenção concluída no Palácio Nacional de Sintra

11 de Agosto de 2015 às 11:57:26

tamanho da letra:

Notícias

A Parques de sintra terminou este mês a intervenção para a modernização e reorganização funcional das áreas de loja e bilheteira do Palácio Nacional de Sintra.

O projeto, que decorria desde o final de 2014, incluiu a renovação da loja e bilheteira do palácio, a recuperação de uma antiga residência de guarda situada no piso superior - desocupada e degradada - e a sua adaptação a área de estar aberta ao público, complementar à loja - tirando partido de uma ligação existente entre os pisos. As infraestruturas das zonas remodeladas também foram revistas com base na nova disposição das salas e nas exigências atuais de funcionamento, visando a eficiência energética.
Segundo explica, em comunicado, a Parques de Sintra, com a remodelação pretendeu-se explorar ao máximo a configuração das várias salas e ligações entre elas, com vista a introduzir o mínimo possível de alterações no edifício. No piso da loja e bilheteira, o projeto baseou-se em soluções que alteraram a disposição dos espaços mas que assentaram maioritariamente na substituição de mobiliário. A bilheteira foi posicionada no local da antiga loja, por ser esta a sala com maior capacidade para acomodar a formação de filas, enquanto a loja passou a ocupar duas salas interiores, situadas no percurso entre a bilheteira e as instalações sanitárias e área de estar. A antiga zona de bilheteira passou a funcionar como sala de entrada. As instalações sanitárias mantiveram a sua localização e configuração mas foram alvo de uma beneficiação geral, que envolveu a substituição das cabines, louças sanitárias e revestimentos de parede e pavimento, que já se encontravam danificados. Foram ainda instalados fraldários em ambas as instalações sanitárias.
No piso superior, a intervenção englobou o reforço das estruturas de madeira dos pavimentos, que foram mantidas, bem como a instalação de novo soalho idêntico ao existente no piso inferior, devido ao avançado estado de degradação dos revestimentos de pavimentos que aqui existiam. Os revestimentos de parede, em cal, foram recuperados, tendo sido restaurada uma zona de pintura mural que foi encontrada sob várias camadas de caiação branca. Foram ainda removidas duas divisórias sem função estrutural, obtendo-se compartimentos mais amplos e aptos a receber o novo programa. A casa de banho foi também reconfigurada e requalificada, passando a acomodar uma zona comum e duas cabines. Os espaços de arrumos foram de igual modo recuperados e adaptados a copa de apoio a catering e pequeno armazém.
O projeto insere-se no contexto de um plano de melhoria das condições de acolhimento ao visitante do Palácio Nacional de Sintra, que a Parques de Sintra tem vindo a desenvolver desde que lhe foi confiada a gestão do monumento, em setembro de 2012.


 

Comentar

Iniciar Sessão

Nome de Utilizador

Palavra-chave

Se não tem conta,

Registe-se aquiEsqueceu-se da palavra-chave?

Comentar este artigo

Título

Texto

Os comentários deste site são publicados após aprovação, pelo pedimos que respeitem os nossos Termos de Utilização.
O seu IP não será divulgado, mas ficará registado na nossa base de dados.
Por favor, não submeta o seu comentário mais de uma vez.