23 / Setembro / 2019

Segunda

Diretor: José Tomaz Gomes | Editor: AECOPS

Notícias ver todas os artigos desta secção

Centro Dehoniano vence Palmarés Architecture Aluminium Technal

09 de Dezembro de 2013 às 15:13:56

tamanho da letra:

Notícias

O Centro Dehoniano no Porto, projetado pelo Atelier Nuno Valentim Arquitetura e Reabilitação, foi o vencedor, na categoria Reabilitar, da edição 2013 do Palmarés Architecture Aluminium Technal.

O projeto geral consistiu na reabilitação de uma habitação unifamiliar dos anos 30, na Avenida da Boavista, e surgiu como resposta não somente às necessidades de reabilitação do edifício, mas também à inevitável revisão programática e funcional da residência para uma comunidade de sacerdotes e estudantes de teologia.
O edifício está localizado numa área classificada como “Imóveis em Vias de Classificação” no limite do “Conjunto Urbano constituído por prédios da Avenida da Boavista Avenida Marechal Gomes da Costa”, ou seja, no limite da área de proteção do “Casal de Santa Maria ou Parque de Serralves”, e terá sofrido intervenções sucessivas, que adulteraram principalmente o seu interior. No exterior apresentava sinais de degradação e descaracterização, que tornavam urgente a intervenção e que estavam bem patentes no tardoz, concretamente no acrescento em betão da cave, na pavimentação aleatória do logradouro, nos anexos construídos ou na caixilharia de alumínio introduzida na fachada.
Procurou-se remodelar a casa existente, devolvendo-lhe atributos entretanto perdidos: restituir a presença de luz natural a atravessar o edifício, proporcionar um uso alargado das varandas, articulado com circulações (e não apenas destinado a um espaço que lhe é contíguo) e racionalizar as prumadas e caminhos infraestruturais. Estes aspetos foram enquadrados naturalmente numa reabilitação construtiva que resolvesse as patologias que o edifício apresentava, mas nunca transfigurando a base estrutural e compositiva original: todas as alvenarias estruturais de pedra e elementos em betão originais foram mantidos e integrados nos novos usos dos espaços a reconfigurar.
O projeto de arquitetura é claro na tradução destas ideias: a pendente natural do terreno permitiu incorporar a extensão do piso da cave. Recortado neste plano que nasce do solo, mas que também se torna teto, surge o pátio central de planta quadrada, recordando um claustro, que definitivamente inverte a anterior ausência de luz natural deste piso térreo. Para este espaço abrem-se os novos quartos dos estudantes, cada qual com a sua cor. Procedeu-se também à substituição dos anexos por um segundo piso de quartos, que parte da duplicação do muro limite a sul do logradouro.
O Palmarés Architecture Aluminum Technal foi criado com o objetivo de premiar projetos que se destacam pela singularidade da sua arquitetura, pela adequação e pelo diálogo com a envolvente, pela otimização dos materiais e pela integração dos sistemas de alumínio da Technal, de forma a potenciar o design e a luz natural. Além da criatividade, o Palmarés visa ainda premiar as instalações bem executadas pela sua rede de instaladores homologados Aluminier Technal, outro dos grandes protagonistas deste evento.
A edição de 2013 contou com mais de uma centena de candidaturas.

Comentar

Iniciar Sessão

Nome de Utilizador

Palavra-chave

Se não tem conta,

Registe-se aquiEsqueceu-se da palavra-chave?

Comentar este artigo

Título

Texto

Os comentários deste site são publicados após aprovação, pelo pedimos que respeitem os nossos Termos de Utilização.
O seu IP não será divulgado, mas ficará registado na nossa base de dados.
Por favor, não submeta o seu comentário mais de uma vez.